SCUOLA PER L'INFANZIA

SCUOLA PER L'INFANZIA

Bazzano (AQ) ITALY

La Scuola per l’Infanzia di Bazzano ha scelto Active per le pareti esterne dell'edificio affinchè anche i bambini possano beneficiare di un ambiente più salubre e sicuro.

La scuola di Bazzano è stata rivestita con 2190 m² (dimensione 150x75 cm) di piastrelle Active. In laboratorio è stata studiata la fotodegradazione degli ossidi di azoto - inquinante di riferimento per l’Organizzazione mondiale della Sanità: un forte irritante delle vie polmonari - usando esattamente lo stesso materiale ed è stata verificata l’efficacia antinquinante dei rivestimenti messi sulle pareti della scuola. Simulando 8 ore di luce al giorno per un anno la scuola per l'infanzia di Bazzano è in grado di degradare 4Kg di ossidi di azoto che equivalgono ad un'area verde di grandezza pari a 110 campi di calcio.

A seguito del sisma che ha colpito la città dell’Aquila il 6 aprile 2009, il patrimonio edilizio esistente ha subito gravi danni la cui riparazione richiede tempi molto lunghi. Per far fronte alle esigenze abitative del territorio sono stati realizzati agglomerati urbani, privi di servizi, delocalizzati in aree periferiche ad apprezzabile distanza dal centro della città.

Il complesso abitativo di Bazzano rappresenta l’intervento di maggiore dimensioni che raccoglie oggi una grande fetta della popolazione in attesa dei tempi necessari alla ultimazione degli interventi di ripristino delle proprie abitazioni.

Per assicurare uno dei servizi essenziali per il complesso abitativo di Bazzano la Fiat si è fatta promotrice per la realizzazione di un complesso scolastico per ospitare un asilo nido, denominato “La scatola delle esperienze”, e una scuola materna. Il plesso scolastico è formato da cinque parallelepipedi affiancati collegati tra di loro per mezzo di un tunnel ad andamento sinuoso, che si attesta sul blocco polivalente di maggiore dimensioni.

Il tunnel, sviluppandosi lungo un’asse est-ovest, collega i cinque blocchi, tre dei quali hanno le medesime dimensioni. Il fronte principale degli edifici è esposto a sud, e si affaccia sugli ampi spazi verdi servizio del complesso. Il modulo polivalente è il più grande dei cinque che costituiscono il centro polifunzionale per l’infanzia poiché presenta una superficie in pianta di oltre 500 mq (le dimensioni in pianta sono pari a metri 19,00 x 28,50), mentre l’altezza massima all’estradosso della copertura è di m 5,50. I moduli medi (complessivamente tre), destinati a scuola materna sono realizzati da parallelepipedi con dimensioni in pianta di metri 14,50 x 10,00 per un' altezza massima di 4,30 metri.
Il corridoio tunnel è un elemento indipendente, che si differenzia dai parallelepipedi che ospitano le diverse attività sia formalmente (essendo dotato di una copertura curva) che per l’uso di materiali di finitura e di rivestimento diversi da quelli utilizzati nei moduli, come le ampie superfici vetrate esposte a sud. La struttura portante è realizzata in carpenteria metallica in acciaio.

 

Superfici ceramiche Active utilizzate:
White Wave Active 150x75 - Fiandre

Links:
www.granitifiandre.it

Desideri contattarci
per avere maggiori informazioni?

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra Cookie Policy